「殡葬管理条例」壹快评丨警惕少数地方政府偿债向上“甩锅”,落实地方偿债责任

时间:2020-06-29 13:00:51 作者:投资股讯网
阅读量: 327

以下为偿债基金壹快评丨警惕少数地方政府偿债向上“甩锅”,落实地方偿债责任内容:

为对冲经济下行压力,近些年稳投资发力,为弥补资金缺口,地方政府发行债券规模越来越大,今年疫情之下更是如此。

财政部数据显示,截至2020年5月末,全国地方政府债务余额约24.2万亿元。这只是地方政府显性债务,隐性债务规模官方尚未披露。

与地方政府举债规模越来越大相反,受疫情冲击和大规模减税降费影响,今年财政收入大幅下滑。

前5个月,全国地方一般公共预算本级收入同比下降10.4%,地方政府性基金预算本级收入同比下降3.1%。

因此,地方偿债压力越来越大。为了缓解这一压力,地方可以借新还旧,但必须在财政部批准的1.84万亿元总额限额内,这一额度创新高。

笔者与地方财政人士和专业人士交流发现,一个值得警惕的苗头是,疫情之下中央对地方支持力度越来越大,由此一些地方相信,地方债偿债责任最终中央会兜底,个别地方甚至不顾风险大肆扩张举债,这在某种程度上增加了偿债风险和道德风险。

“谁借钱,谁还债”是当前中国地方政府债务管理的一条基本原则。为此财政部多次重申,坚持中央不救助原则,坚决打消地方政府认为中央政府会“埋单”的“幻觉”;各省份出台的文件中也有类似申明,目的就是防止地方政府将其债务风险向上级政府转移,最终由中央政府“埋单”。

疫情对经济社会带来前所未有的冲击,中央财政将全力保障地方财政的正常运转,尤其是地方“保工资、保运转、保基本民生”。为此,中央财政新增2万亿元资金全部直达地方,中央对地方转移支付增速创近些年新高。

但中央财政全力保障地方财政正常运转,并不等于地方可以不履行偿债责任,甚至借着“稳增长”之名不顾风险大肆举债。地方必须打消这种念头,严格落实地方政府债券到期偿还责任,确保地方政府债券不出任何风险。

尤其是疫情当下,更要高度重视债务风险防范工作,决不能因为地方财政困难,就通过各种灰色渠道乱举债而增加政府隐性债务,这是饮鸩止渴。

财政、审计、纪检等部门应严格监管这一现象,对违规新增隐性债务露头就打,严肃处理、公开问责,以儆效尤。

当然,防范地方政府债务风险也需要加快财税体制改革,尤其是厘清上下级政府财政事权和支出责任,防止“上级政府点菜、下级政府埋单”,增加基层财政负担。

第一财经广告合作,请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“偿债基金壹快评丨警惕少数地方政府偿债向上“甩锅”,落实地方偿债责任”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注投资股讯网其他的股票文章!

看了「殡葬管理条例」壹快评丨警惕少数地方政府偿债向上“甩锅”,落实地方偿债责任还看了
光大证券--中兴通讯2019年三季报点评:毛利润小幅增长,经营性现金流持续改善【公司研究】插图

光大证券–中兴通讯2019年三季报点评:毛利润小幅增长,经营性现金流持续改善【公司研究】

2019-12-03 11:05

中国银河--晨鸣纸业:三季度营收规模回暖,业绩跌幅环比持续收窄【公司研究】插图

中国银河–晨鸣纸业:三季度营收规模回暖,业绩跌幅环比持续收窄【公司研究】

2019-12-03 11:08

「酷基金网每日净值」海联讯当日成交金额达3.97亿元0618插图

「酷基金网每日净值」海联讯当日成交金额达3.97亿元0618

2020-06-18 20:14

信达证券--中粮糖业:Q3公司营收增速回升,糖价上涨带动业绩改善【公司研究】插图

信达证券–中粮糖业:Q3公司营收增速回升,糖价上涨带动业绩改善【公司研究】

2019-12-03 11:08

财富证券--帝欧家居:受益精装修趋势,自营工程持续放量【公司研究】插图

财富证券–帝欧家居:受益精装修趋势,自营工程持续放量【公司研究】

2019-12-03 11:11

「中国银河」吉林森工:下修2019年业绩预告为净利润亏损14.8亿元插图

「中国银河」吉林森工:下修2019年业绩预告为净利润亏损14.8亿元

2020-06-23 22:13

财富证券--青岛啤酒:短期啤酒销量下滑,全年价升趋势不改【公司研究】插图

财富证券–青岛啤酒:短期啤酒销量下滑,全年价升趋势不改【公司研究】

2019-12-03 11:10

中银国际证券--恩捷股份:三季报业绩略超预期,盈利能力明显提升【公司研究】插图

中银国际证券–恩捷股份:三季报业绩略超预期,盈利能力明显提升【公司研究】

2019-12-03 11:10

今日北向流入93.26亿元背后究竟为何?插图

今日北向流入93.26亿元背后究竟为何?

2020-03-12 16:02

「今日大盘」持卡人注意了,信用卡的“5大新规”,今年要注意了插图

「今日大盘」持卡人注意了,信用卡的“5大新规”,今年要注意了

2020-06-26 09:01

热门上市公司

查看更多