东方财富的证券业务一骑绝尘,阿里巴巴屡次介入却举步维艰

时间:2019-12-28 14:02:25 作者:投资股讯网
阅读量: 0

证券业务一骑绝尘

互联网券商的兴起加快了国内证券业的转型,尤其是经纪业务的转型。(1)计算机及互联网络的发展、交易制度的改革、分业经营的突破,共同促使互联网券商兴起;(2)互联网券商无需像传统券商设立密集的营业厅,因而营业成本低于传统券商,进而通过低佣金将节约的成本回馈给客户;(3)便捷的交易方式和低廉的佣金刺激了投资者的线上交易热情,使互联网券商的交易量的迅速提升;(4)传统券商的经纪业务收入承压,开始向线上转型,但此时互联网流量红利已所剩不多,监管层也在同步收紧交易制度,最终使得传统券商无法夺回市场份额。

东方财富的证券业务一骑绝尘,阿里巴巴屡次介入却举步维艰

受此影响,行业佣金率长期下行,长尾客户需求引发更多的关注。为此,券商经纪业务线将加速由交易通道向财富管理服务提供者转型,通过代销金融产品、提供理财服务来拓宽收入来源,以弥补经纪业务收入增长乏力带来的业绩压力,

东方财富的证券业务一骑绝尘,阿里巴巴屡次介入却举步维艰

据目前而言,国内三种互联网券商模式并行不悖,第三方平台占有重要地位。一类模式以大中型传统券商为代表,通过自主开发和建设IT系统来实现“业务线上化”,部分券商甚至切断第三方接入端口。第二类模式以小型券商为代表,由于自身客户规模及研发能力不足,需要依托第三方平台搭建的信息系统进行导流。第三类模式以个别第三方平台为代表,本身已拥有可观的技术储备和流量规模,通过收购券商牌照实现流量变现。

东方财富的证券业务一骑绝尘,阿里巴巴屡次介入却举步维艰

东方财富适时介入互联网券商领域,开拓流量变现新途径。2015年,公司完成对西藏同信证券(后更名东方财富证券)的收购,从而获取了相对齐全的证券业务资质。通过此次交易,公司前期积累的庞大用户群、基于互联网技术的服务能力和互联网金融服务大平台与东方财富证券的传统业务深度融合,协同效果显著。

东方财富的证券业务一骑绝尘,阿里巴巴屡次介入却举步维艰

数据上来看,东方财富证券营业收入市占率由被收购前的0.32%增至2019半年报的0.68%,净利润市占率由被收购前的0.22%增至2019半年报的1.00%;经纪业务和两融业务成为东方财富证券最主要的收入来源,其中经纪业务手续费净收入市占率由被收购前的0.20%增至2018年的1.78%,利息净收入市占率由零增至2018年的1.94%。

东方财富的证券业务一骑绝尘,阿里巴巴屡次介入却举步维艰

据艾瑞数据统计,东方财富网的用户有如下画像特征:(1)覆盖全国,集中于东部沿海经济发达地区,广东、江苏、山东和浙江省用户数占比分别为12.57%、7.25%、6.56%和6.45%,是公司最主要的客户来源地;(2)年龄相对成熟,36岁及以上用户数占比达到46.40%,高于其他财经门户网站;24岁及以下用户数占比18.94%,低于同业。整体来看,东方财富网用户的规模庞大、经济基础较好、潜在交易需求旺盛,适合向证券经纪业务充分导流,这是传统券商不具备的优势。

东方财富的证券业务一骑绝尘,阿里巴巴屡次介入却举步维艰

相比传统券商,东方财富证券的营业成本率显著更低,2018年东方财富证券的营业成本率为59.01%,低于大多数上市纯券商。从业务端来看,2014年东方财富证券的股基交易额市占率为0.22%,排名行业第68位;2018年东方财富证券的股基交易额市占率升至2.09%,排名跃升至行业第15位左右。从资产端来看,2014年末东方财富证券的客户资金余额市占率为0.19%,排名行业第77位;2018年末东方财富证券的客户资金余额市占率升至1.10%,排名跃升至行业第22位。

东方财富的证券业务一骑绝尘,阿里巴巴屡次介入却举步维艰

东财不断吞噬着传统券商的市场份额,并有加速的趋势。东方财富的商业模式与嘉信理财较为相似,二者的市占率具有一定的可比性:(1)都是聚焦零售个人客户的交易需求,以低佣金作为卖点来揽客;(2)都是提供全方位的资管产品,打造产品闭环,服务于客户的综合财富管理需求;(3)都是由线上切入线下,挑战传统券商的线下渠道优势。就交易佣金市占率而言,2018年东方财富为1.78%,低于2016年嘉信理财2.27%的水平,仍有上行空间。

东方财富的证券业务一骑绝尘,阿里巴巴屡次介入却举步维艰

巨头介入券商行业艰难

2015-2016年证券业过度创新引发股市大幅震荡,使得监管层对于各类金融创新持谨慎态度;当前互联网巨头的科技禀赋若与传统证券牌照相结合,所引发的业态创新与衍生风险更不易准确估计,与“防范化解金融风险”的顶层目标相悖,因而监管层至今没有批准任何互联网巨头控股境内券商的申请。

东方财富的证券业务一骑绝尘,阿里巴巴屡次介入却举步维艰

以阿里巴巴为例,2014年起便多次尝试收购券商牌照,无论是收购长江证券(传言)、德邦证券的努力,还是借助CEPA捷径设立合资券商的尝试,都宣告搁浅,因而自2018年起转变思路,将重心转向参股龙头券商,以实现科技赋能金融的最终目标。但与此同时,互联网巨头控股券商牌照遇阻,也意味着东方财富证券所面临的的潜在进入者威胁大大减轻。由此可见监管层对互联网巨头控股境内券商牌照持谨慎态度,由线上切入线下的做法短期内行不通。

再者,互联网证券模式和传统证券模式在用户获取、业务开展、技术储备、从业人员能力要求等方面存在较大不同,多数券商自建的线上平台无法与东方财富的大平台相媲美,转而与东方财富等第三方机构进行流量和技术上的合作。目前成功跑通独立线上化模式的券商还不多,以华泰证券、广发证券等技术储备领先的龙头券商为代表。

布局新业务,构建金融生态

不仅以上传统业务,东财还积极极布局新业务,延伸和完善业务链条,探索新的流量变现机会。具体来看,公司在征信服务、保险代理、视频直播、网络技术等业务上均有所发展。

东方财富的证券业务一骑绝尘,阿里巴巴屡次介入却举步维艰

公司已参股易真股份获第三方支付牌照;设立东方财富征信有限公司发展征信服务业务;设立保险代理公司涉足保险领域;通过浪客网络科技有限公司布局视频直播平台运营业务;设立南京东方财富信息技术有限公司提供计算机软件及网络系统技术。

2019 年 5 月,公司还完成了对众心保险经纪 100%股权收购及增资工作,间接获得保险牌照;2019 年 6 月,公司旗下的上海优优财富完成私募基金管理人备案登记,进军私募基金管理行业。东财的系列动作,都在向着金融生态方向发展,未来无论发展如何,这些牌照都是一笔巨大的财富。

总结

从东财的业务上来看,其业务增长还远没有结束,保守估计年化30%的增速完全没有问题。再者,券商向来都是牛市中为数不多能跑赢大盘的标的,特别是互联网性质的券商。目前股市处于低位,更是布局牛市标的的绝佳机会。东财有着互联网+券商+电子商务的标签,未来可期。

本文由IPO早班车整理撰写

我是李康,感谢您的浏览转发,李康研报,将投资当一辈子的事去做

看了东方财富的证券业务一骑绝尘,阿里巴巴屡次介入却举步维艰还看了
证券法落地,垃圾股的末日来了插图

证券法落地,垃圾股的末日来了

2019-12-28 21:00

圆弧顶是什么?附K线解读插图

圆弧顶是什么?附K线解读

2020-08-04 18:31

午后一只好股:(科士达)插图

午后一只好股:(科士达)

2019-12-27 11:31

「黄金分割点」创业板指数创4年新高背后:外资加速流入,50指数股遭爆买插图

「黄金分割点」创业板指数创4年新高背后:外资加速流入,50指数股遭爆买

2020-06-20 13:01

短期震荡技术指标组合CCI+RSI如何使用?附图详解插图

短期震荡技术指标组合CCI+RSI如何使用?附图详解

2020-08-05 15:30

福音来了,11只低位芯片股底部迎来重要建仓时机插图

福音来了,11只低位芯片股底部迎来重要建仓时机

2019-12-27 15:13

沃森生物融资融券卖出量15.93万,余额32.01亿插图

沃森生物融资融券卖出量15.93万,余额32.01亿

2020-07-24 11:11

巴西总统博索纳罗称出现身体不适 再次进行新冠病毒检测

2020-07-07 13:20

全市企业复工率已回升到6月上旬水平插图

全市企业复工率已回升到6月上旬水平

2020-07-18 17:02

伟大企业是由企业家来做的,什么才是企业家精神?插图

伟大企业是由企业家来做的,什么才是企业家精神?

2019-12-28 13:34

热门上市公司

查看更多